№74. Важнейшие события в онкологии в 2017 году

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ОНКОЛОГИЯ В 2017 ГОДУ: ОБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ ОТКРЫТИЙ
Е.Н. ИмянитовDOI 10.31917/1901001Данный обзор посвящён наиболее интересным событиям в фундаментальной онкологии за 2017 год. Рассматриваются новые сведения о роли микробио- ма в возникновении и метастазирования опухолей. Представлены наиболее интересные проекты, направленные на поиск принципиально новых методов лечения рака. Обобщены результаты нескольких исследований, основанных на применении инновационных высокопроизводительных медико-биологических технологий.
Ключевые слова: онкология, микробиом, опухоль, методы лечения рака, медико-биологические технологии.
СЕГДА ЛИ МЫ ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИМ РАК?
Ф.В. Моисеенко, В.М. МоисеенкоDOI 10.31917/1901016Основные принципы лекарственного лечения опухолей, сформулированные более полувека назад, до настоящего времени активно используются в лечебной практике. Для своего времени они, несомненно, были революционными и по- зволили сделать часть опухолей излечимыми. Однако подавляющее большинство больных, хотя и живут значительно дольше, по-прежнему остаются неизлечимы- ми. Оптимизма не добавляют и последние исследования эволюционной теории развития опухоли, которые убедительно свидетельствуют, что с помощью стан- дартных подходов проблема решена быть не может. Очевидно, что не следует ждать революционных изменений от новых препаратов. Из зарегистрированных за последние годы в Европе только половина увеличила выживаемость. В статье представлены перспективные, на взгляд авторов, направления научного поиска потенциального решения проблемы.
Ключевые слова: рак, лечение, кинетика опухолевого роста, моделирование, адаптивная терапия.
НОВОЕ В ЛЕКАРСТВЕННОМ ЛЕЧЕНИИ СОЛИДНЫХ ОПУХОЛЕЙ
В.В. Петкау, И.С. БулавинаDOI 10.31917/1901028Представленные и опубликованные в 2017 году данные ряда клинических исследований привели к регистрации новых препаратов или новых показаний для уже зарегистрированных препаратов. Внесены поправки в клинические ре- комендации профессиональных онкологических сообществ. В данном обзоре рассмотрены наиболее важные изменения в лекарственном лечении солидных опухолей, которые произошли в 2017 году. В клинической практике появились новые, дающие реальные результаты, варианты адъювантной терапии меланомы. Впервые медиана безрецидивной выживаемости при первой линии паллиативно- го лечения НМРЛ и первой линии гормонотерапии (в сочетании с ингибиторами CDK4/6) метастатического РМЖ достигла 2 лет. Кратко представлены результаты клинических исследований по лечению РМЖ и НМРЛ: FLAURA, ASCEND 4 и 5, ALEX, MONALEESA 2 и 3, MONARCH 2 и 3, ExteNET, OlympiAD.
Ключевые слова: немелкоклеточный рак легкого, рак молочной железы, Осимертиниб, Алектиниб, Рибоциклиб, Абемациклиб, Нератиниб, Олапариб.
ИММУНОТЕРАПИЯ РАКА
Н.М. ВолковDOI 10.31917/1901038В течение последних нескольких лет новые достижения в области иммуноте- рапии опухолей неизменно позиционируются как важнейшие события в разви- тии онкологии. В 2017 году два принципиально новых иммунотерапевтических подхода одобрены к применению в клинической практике. Так, впервые зареги- стрированы для лечения острого лимфобластного лейкоза и В-клеточной круп- ноклеточной лимфомы препараты нового класса – аутологичные Т-лимфоциты с химерным антигенным рецептором к СD19. Помимо этого впервые в истории лекарственной терапии опухолей в качестве показания к применению препарата зарегистрирована не нозологическая единица, а молекулярная характеристи- ка опухоли. А именно, одобрено использование иммунотерапии препаратом пембролизумаб при любых злокачественных опухолях, характеризующихся наличием микросателлитной нестабильности. Также благодаря развитию иммунотерапии появились новые опции для лечения больных уротелиальной карциномой, раком желудка, легкого, печени и карциномой Меркеля. Продолжено изучение места иммунотерапии и при других злокачественных новообразованиях. Результаты этих работ, очевидно, в ближайшем будущем еще больше расширят возможности лечения многих онкологических заболеваний.
Ключевые слова: иммунотерапия опухолей, ингибиторы иммунных кон-трольных точек, химерный антигенный рецептор, клинические исследования.
ОТДЕЛЬНЫЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ФАКТОРЫ РИСКА И СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В СКРИНИНГЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ(ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
А.Н. Жигулев, В.Ю. Мишланов, О.А. Орлов, А.В. КатковаDOI 10.31917/1901046В данной работе была поставлена задача осветить отдельные демографиче- ские показатели, связанные со злокачественными новообразованиями в мире – заболеваемость и смертность, а также их динамику. Представлена информация по экономическому ущербу и глобальному бремени, связанному с онкологиче- скими заболеваниями. Важной частью обзора является представление основных факторов риска, оказывающих влияние на развитие злокачественных новообразований (ЗНО). Также представлен обзор мирового опыта по проведению, изучению и оценке эффективности методов скрининга отдельных злокачественных опухолей.
Ключевые слова: злокачественные новообразования, рак, демография, факторы риска, скрининг.
РАДИОХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ МЕТАСТАЗОВ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ
П.И. Иванов, И.С. Зубаткина, В.В. Краснюк, А.В. Кузьмин, Н.А. ВоробьевDOI 10.31917/1901058Цель исследования. Проанализировать результаты радиохирургического лечения на аппарате Гамма-Нож пациентов с метастазами злокачественных опухолей ЖКТ в головном мозге с учетом прогностических факторов.
- Материал и методы. В исследование включены 96 пациентов с метастазами рака ЖКТ в головном мозге, ко- торым было проведено радиохирургическое лечение на Гамма-Ноже (Leksell Gamma Knife) в период с 2009 по 2016 годы. Продолжительность жизни, локальный контроль и появление новых метастазов в головном мозге изучались методом Каплана-Майера на основании катамнестических данных и контрольных МР-исследований.
- Результаты. Медиана продолжительности жизни пациентов с метастазами рака ЖКТ в головном мозге после радиохирургического лечения на Гамма-Ноже составила 8,0 месяцев и статистически значимо различалась в зависимости от RPA класса: RPA III – 4,5 месяца, RPA II – 9,7 месяцев и RPA I – 18,5 месяцев. Локальный контроль (стабилизация или уменьшение размеров метастатических очагов) был достигнут в 94% случаев. Появление новых метастазов в головном мозге отмечалось у 47% пациентов, медиана времени до выявления новых метастатических очагов в головном мозге составила 5,8 месяцев. Благоприятными факторами прогноза были отсутствие экстракраниальных метастазов и одиночный метастатический очаг в головном мозге.
Выводы. Радиохирургическое лечение позволяет достичь эффективного локального контроля метастазов злокачественных опухолей ЖКТ в головном мозге и существенно продлить жизнь пациентам, особенно в прогностически благоприятных классах.
Ключевые слова: метастазы в головном мозге, рак желудочно-кишечного тракта, Гамма-Нож, прогностические факторы, RPA-классы.
ВНУТРИАРТЕРИАЛЬНОЕ КОНТРАСТИРОВАНИЕ ДЛЯ ВИЗУАЛИЗАЦИИ, НАВИГАЦИИ, МОНИТОРИНГА И ОЦЕНКИ ОТВЕТА НА ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЧРЕСКОЖНОЙ КРИОАБЛЯЦИИ ГИПОВАСКУЛЯРНЫХ МЕТАСТАЗОВ В ПЕЧЕНИ
П.В. Балахнин, Е.Г. Шачинов, А.С. Шмелев, А.А. Мелдо, М.Ю. Цикоридзе, И.Л. Черниковский, В.В. Егоренков, В.М. МоисеенкоDOI 10.31917/1901069Цель.Изучить возможности внутриартериального контрастирования для визуализации, навигации, мониторинга и оценки ответа на лечение при проведении чрескожной криоабляции (ЧК) гиповаскулярных метастазов в печенипод контролем плоскодетекторной компьютерной томографии (ПДКТ).
- Материал и методы.В 2017 году 54 пациентам с нерезектабельными метастазами колоректального рака (n=45) и метастазами других гиповаскулярных опухолей в печени (n=9) проведено 86 процедур ангиографически-ассистированной ПДКТ-контролируемой ЧК. При проведении ЧК использовали различные режимы ПДКТ- артериогепатикографии (ПДКТ-АГ), которые сочетали с применением технологий iGuide Needle Guidance и 3D/3D Fusion на ангиографической установке Artis Zee Floor (Siemens, Германия).
- Результаты. Наиболее полезными при проведении ЧК оказались две методики внутриартериального контрастирования: 1) ПДКТ в капиллярную фазу инфузионной артериогепатикографии (ПДКТ-КФИАГ) – введение 40 мл контрастного препарата со скоростью 2 мл/сек, сканирование на 22 сек; 2) ПДКТ в интерстициальную фазу диффу- зионной артериогепатикографии (ПДКТ-ИФДАГ) – введение 40 мл контрастного препарата со скоростью 20 мл/мин., сканирование на 300 сек. ПДКТ-КФИАГ позволила выявлять и выполнять ЧК метастазов диаметром менее 10 мм, в том числе и тех, которые не определялись другими методами диагностики, такими как УЗИ, МСКТ и/или ПЭТ-КТ. ПДКТ-ИФДАГ сразу после выполнения ЧК дала возможность визуализировать не только зону абляции, но и содержащийся внутри нее аблированный метастаз, что позволило точно измерять край абляции для оценки технической эффективности процедуры. ПДКТ-КФИАГ оказалась также высокоэффективной для ранней диагностики локального прогрессирования и локального рецидива метастазов в печени при динамическом наблюдении за пациентами.
- Заключение. Применение внутриартериального контрастирования принципиальным образом улучшает визуализацию, навигацию, мониторинг и оценку ответа на лечение при проведении ЧК гиповаскулярных метастазов в печени. ПДКТ-АГ позволяет не только выявлять гиповаскулярные метастазы в печени диаметром менее 10 мм, но и осуществлять их ЧК с достоверным контролем эффективности процедуры по величине края абляции
Ключевые слова: абляция, чрескожнаякриоабляция, диагностика метастазов в печени, лечение метастазов в печени, плоскодетекторная компьютерная томография, ПДКТ-артериогепатикография.