№49. Важнейшие события в онкологии в 2011 году
Тема выпуска:
Важнейшие события в онкологии в 2011 году
ТОМ 13, №1, 2012
При поддержке:
Нет ничего удивительного, что в 2011 г. все ведущие научные журналы посвятили 40-летию «войны с раком» специальные серии обзоров и редакторских заметок.
Основной целью онкохирургии в 2011 году, наряду с прекращением естественной истории развития опухоли и продлением жизни больного, является улучшения качества жизни вне зависимости от распространенности опухолевого процесса.
Сколь много бы не прошло времени, какие бы суперсовременные гаджеты не появились в руках специалистов, главные киты, на которых стоит успех лучевой терапии, останутся неизменными: точная диагностика с аккуратным стадированием, адекватное планирование, а также подведение разумной дозы излучения наиболее оптимальным путём.
После некоторого затишья на протяжении прошедших 2 лет 2011 год ознаменовался появлением нескольких действительно важных (частично неожиданных) достижений.
Дальнейшее разделение гистологических форм рака легкого на основании наличия тех или иных молекулярных мишеней позволит наиболее целесообразно использовать уже имеющийся и постоянно расширяющийся арсенал противоопухолевых препаратов направленного действия.
Завершившийся 2011 г. изменил наши представления о стратегии лечения рака яичников и открыл новые возможности в терапии диссеминированного рака тела матки.
2011 год был насыщен новыми событиями в области профилактики, диагностики и лечения опухолей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Учитывая многообразие литературных данных, выбор "важнейших" среди них представлял чрезвычайно трудную задачу. В обзоре мы решили проанализировать наиболее зна чимые события в лекарственной терапии опухолей ЖКТ, с точки зрения американского и европейского общества онкологов, которые, в будущем, смогли бы повлиять на изменение стандартов лечения этой категории больных.
Скрининг при помощи низкодозной компьютерной томографии грудной клетки ежегодно в течение 3-х лет по сравнению с рентгенографией у курильщиков снижает смертность от рака легких на 20%. Экземестан снижает риск развития инвазивного рака молочной железы у женщин в постменопаузе с высоким риском.
Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию.
Вы являетесь дипломированным медицинским специалистом?
Эксклюзивные права на размещение материалов, опубликованных на сайте, принадлежит АНО «Отечественная школа онкологов».
Любое тиражирование и опубликование в СМИ без согласия правообладателя запрещено.
Сайт разработан MEDESSE