РОЛЬ МЕТИЛИРОВАНИЯ 5 ГЕНОВ ИЗ РАЙОНА 3р21.31 В ПАТОГЕНЕЗЕ МОЛЕКУЛЯРНЫХ ПОДТИПОВ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Авторы: 

DOI:  https://www.doi.org/10.31917/2001043

В последнее десятилетие было показано, что в многостадийном процессе образования опухолей нарушение функций клеточных генов может происходить не только в результате генетических событий (точечных мутаций, делеций, амплификаций), но и в результате эпигенетических изменений, в том числе локального гиперметилирова ния ДНК. В последнее время применяются методы идентификации гиперметилированных районов ДНК, основанные на дифференциальном статусе метилирования CpG-островков в нормальных и опухолевых клетках.
Цель исследования. Изучить метилирование группы опухоль-ассоциированных генов (RASSF1A, RHOA, GPX1,
DAG1 и USP4) в различных иммунологических подтипах рака молочной железы, оценить их связь с клиническим течением разных подтипов этого заболевания.
Методы. Анализ метилирования проводили в группах из 174 парных образцов опухоли и прилежащей гистологически неизмененной ткани больных РМЖ и 20 образцов ткани молочной железы здоровых женщин. Использовались два независимых метода: метилспецифичная ПЦР (RASSF1A) и метилчувствительный рестрикционный
анализ (RHOA, GPX1, DAG1 и USP4).
Результаты. Показана статистически значимая высокая частота метилирования генов RASSF1A, GPX1 и DAG1 в опухолевой по сравнению с таковой в гистологически нормальной ткани (р<0,00001, р=0,0327 и р=0,0374, соответственно). Интересным является тот факт, что в группе больных без метилирования генов RASSF1A 5- и 10-летняя выживаемость составила 93,5% и 85,5%, соответственно, а с метилированием – снижалась до 80,3% и 65,3% (р=0,007), соответственно.
Заключение. Метилирование генов RASSF1A, GPX1, DAG1 играет важную роль в патогенезе люминального РМЖ, изменяя функциональную активность этих генов. Метилирование генов RASSF1A ассоциируется с неблагоприятным клиническим исходом РМЖ. Эпигенетические изменения указанных генов в комбинации или отдельно каждого из них можно включать в систему биомаркеров, которые могли бы помочь в диагностике, прогнозе заболевания,
и особенно для разработки индивидуальной тактики лечения РМЖ.