№14. Рак пищевода
Тема выпуска:
Рак пищевода
№14 (июль) 2003 г.
Использование современного арсенала диагностических средств дает возможность с высокой точностью оценить распространенность опухоли и запланировать соответствующий комплекс лечебных мероприятий.
Злокачественные опухоли пищевода и кардиоэзофагеальной зоны принято считать одними из наиболее прогностически неблагоприятных заболеваний пищеварительного тракта. Кроме того, до сих пор не решена проблема ранней диагностики данной нозологии и, как правило, карциномы указанных локализаций выявляются в поздней стадии.
Многообразие подходов в лечении и значительная степень риска хирургических вмешательств у больных раком пищевода определяют повышенный интерес к этому сложнейшему разделу клинической медицины. Главной стратегической целью хирургов-онкологов является увеличение выживаемости и улучшение качества жизни пациентов.
Своевременная диагностика и широкое внедрение в практику существующих методик комбинированного и комплексного лечения рака пищевода, совершенствование и разработка их новых модификаций позволяют рассчитывать на улучшение отдаленных результатов лечения.
До последнего времени доминировала в целом пессимистическая точка зрения на возможности лекарственного лечения больных раком пищевода, основанная на представлении о том, что мы достигли «потолка» возможностей известных противоопухолевых препаратов при этой патологии. Однако в последнее время наблюдаются очевидные оптимистические тенденции, которые позволяют надеяться на изменение ситуации в ближайшие годы.
Паллиативные методы являются ведущими в лечении больных со стенозирующим раком пищевода. Главной задачей такого лечения является улучшение качества жизни больных и продление её на возможно более долгий период за счёт восстановления перорального питания.
В данном сообщении мы осветили один из вопросов хирургии рака пищевода – выбор органа и вариантов формирования искусственного пищевода.
Заболевание, известное в гастроэнтерологии и онкологии как «пищевод Барретта» (ПБ), остается наиболее противоречивой и малоизученной патологией ЖКТ.
Успешное хирургическое лечение больных раком пищевода возможно при наличии кооперации высококвалифицированных специалистов – хирургов, анестезиологов, реаниматологов и других смежных специальностей. Необходимые условия – соответствующее материально-техническое, медикаментозное обеспечение и внедрение современных технологических и методологических разработок.
Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию.
Вы являетесь дипломированным медицинским специалистом?
Эксклюзивные права на размещение материалов, опубликованных на сайте, принадлежит АНО «Отечественная школа онкологов».
Любое тиражирование и опубликование в СМИ без согласия правообладателя запрещено.
Сайт разработан MEDESSE