№19. Non-Hodgkin's lymphomas

Эпидемиология и биология неходжкинских лимфом
К.П. Хансон, Е.Н. ИмянитовИзучение молекулярной природы лимфом продвигается более успешно, чем аналогичные исследования эпителиальных опухолей. Достижения молекулярной генетики в изучении лимфом позволили в значительной мере улучшить качество диагностики данного заболевания.
Классификация лимфом. Морфология, иммунофенотип, молекулярная генетика неходжкинских лимфом
В.И. Мазуров, Ю.А. КриволаповКлиническая характеристика опухолевого процесса (в первую очередь, локализация) могут иметь ключевое значение в дифференциальной диагностике, поскольку не только морфологические признаки лимфом, но и иммунофенотип опухолевых клеток неспецифичны, а молекулярно- генетический анализ невозможен из-за разрушения ДНК при гистологической обработке биопсированной ткани или недоступен. Клиническая практика требует точного нозологического диагноза опухолей лимфоидной ткани на основании интегрированного гистологического, иммуногистохимического, а в некоторых случаях и молекулярно+генетического исследования опухолевого субстрата.
Диагностика и определение распространенности (стадирование) неходжкинских лимфом
И.В. Поддубная, Е.А. ДёминаНеходжкинские лимфомы (НХЛ) начинаются с появления одиночного опухолевого узла и распространяются путем лимфогенного и гематогенного метастазирования. Разнообразие клинического течения и особенности терапевтических подходов при некоторых вариантах НХЛ обусловили необходимость создания специальных классификаций для определения распространенности процесса.
Основные принципы лечения неходжкинских лимфом
М.Л. ГершановичВыбор принципов лечения НХЛ требует многофакторной оценки в каждой отдельной клинической ситуации, но, тем не менее, составление на основании накопленного опыта общего алгоритма лечения индолентных и агрессивных НХЛ возможно и должно быть положено в основу подходов к терапии.
Особенности лечения агрессивных лимфом
Э.И.ПодольцеваНесмотря на трудности в лечении пациентов с агрессивной лимфомой, новые подходы возлагают надежды на существенное улучшение терапевтического ответа у этих больных. Наиболее значительные успехи в лечении диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомы были получены при применении анти-CD-20 иммунотерапии.
Лечение индолентных неходжкинских лимфом
И.В. ПоддубнаяРазнообразные варианты индолентных неходжкинских лимфом (НХЛ) представлены медленно прогрессирующими опухолями, обладающими своеобразными клиническими особенностями. Опухоли характеризуются благоприятным прогнозом, однако, различаются клинически и требуют различных терапевтических подходов.
Лучевая терапия неходжкинских лимфом
Н.В.ИльинИзменение значения лучевой терапии в лечении НХЛ в последние годы связано с развитием комбинированного метода, ПХТ, иммунотерапии. Перспективны новые подходы при химиорезистентных формах, связанные с развитием радиоиммунотерапии.
Особые формы неходжкинских лимфом
А.Н. Богданов, А.Г. Максимов, В.О. Саржевский, Н.А. АносовНеходжкинские лимфомы (НЛ) – гетерогенная группа лимфопролиферативных заболеваний, различающихся по морфологическому строению, клинической картине, характеру и результатам терапии.
Лечение и профилактика осложнений химиолучевой терапии у больных с лимфомами
В.В. ПтушкинНеходжкинские лимфомы (НЛ), как правило, высокочувствительны к химиолучевой терапии. Проведение химиолучевой терапии сопряжено с развитием целого ряда осложнений, среди которых наиболее клинически значимы миелосупрессия, лучевые реакции, в частности пульмониты, тошнота и рвота, кардиотоксичность. Интенсификация терапии в целом позволяет повысить эффективность лечения, но и увеличивает его токсичность.